PENGARUH JUS ALPUKAT MENTEGA (PERSEA AMERICANA MILL) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA

Kasmad Kasmad, Amirul Kadafi, Muhamad Ilfan Al Ghozi

Abstract


Kestabilan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia saat ini masih sulit untuk dikendalikan karena kurangnya pengetahuan untuk melakukan penanganan jika kadar kolesterol mengalami penigkatan. Tujuan ditulisnya artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia. Metode yang digunakan penelitian ini menggunakan pra eksperimental dengan rancangan penelitian One group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini merupakan penderita hiperkolesterolemia di Yayasan Harapan Robbani Kota Cirebon sebanyak 50 orang, teknik sampling total sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu paired sample t-test. Setelah dilakukan penelitian didapatkan bahwa rata-rata kadar kolesterol responden sebelum diberikan jus alpukat yaitu 224 mg/dL dan setelah diberikan jus alpukat kadar kolesterol mengalami penurunan dengan rata-rata yaitu 209 mg/dL. Uji statistik paired sample t-test diperoleh p-value 0,00 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian jus alpukat mentega terhadap penurunan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Senyawa yang terkandung dalam buah alpukat seperti omega- 9 dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL dan meningkatkan kadar HDL, Beta sitosterol merupakan derivat dari fitodterol menurunkan kadar kolesterol dengan menghambat absorpsi kolesterol dan meningkatkan ekskresi kolesterol dalam darah, vitamin B3 (niasin) dapat menurunkan produksi VLDL, sehingga kadar IDL dan LDL juga menurun yang akan berdampak menurunnya kadar kolesterol total serum, vitamin C membantu reaksi hidroksilasi dalam pembentukan asam empedu sehingga meningkatkan ekskresi kolesterol dan menurunkan kadar kolesterol total dalam darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian jus alpukat mentega terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia di Yayasan Harapan Robbani Kota Cirebon. Saran: Diharapkan penderita hiperkolesterolemia dapat menkonsumsi jus alpukat untuk membantu menurunkan kolesterol.

Kata Kunci: Jus Alpukat; Kadar kolesterol; Hiperkolesterolemia


Abstract 

The stability of cholesterol levels in hypercholesterolemia sufferers is currently still difficult to control due to a lack of knowledge on how to treat cholesterol levels if they increase. This article is written to determine the effect of avocado juice on reducing cholesterol levels in hypercholesterolemia sufferers. This research used a pre-experimental research design with a group pretest-post-test design. The population in this study was 50 people suffering from hypercholesterolemia at the Harapan Robbani Foundation, Cirebon City, total sampling technique. The statistical test used is the paired sample t-test. After the research was carried out, it was found that the average cholesterol level of respondents before being given avocado juice was 224 mg/dL and after being given avocado juice the cholesterol level decreased by an average of 209 mg/dL. The paired sample t-test statistical test obtained a p-value of 0.00 < 0.05, which means that there is an influence of giving avocado butter juice on reducing cholesterol levels in hypercholesterolemia sufferers. Compounds contained in avocados such as omega-9 can reduce total cholesterol levels, and LDL cholesterol and increase HDL levels, Beta sitosterol is a derivative of phytosterol, lowers cholesterol levels by inhibiting cholesterol absorption and increasing cholesterol excretion in the blood, vitamin B3 (niacin) can reduce VLDL production, so that IDL and LDL levels also decrease which will have an impact on reducing total serum cholesterol levels. Vitamin C helps the hydroxylation reaction in the formation of bile acids thereby increasing cholesterol excretion and reducing total cholesterol levels in the blood. It can be concluded that there is an effect of giving avocado butter juice on reducing cholesterol levels in hypercholesterolemia sufferers at the Harapan Robbani Foundation, Cirebon City. Suggestion: It is hoped that hypercholesterolemia sufferers can consume avocado juice to help lower cholesterol.

Keywords: Avocado juice, cholesterol levels, hypercholesterolemia.


Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan RI. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2018). Kementerian Kesehatan RI, 2018.

Kementerian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2021. Jakarta2022.

Vinorikanofia V and Ratnaindahsaridewi R. Pengaruh Pemberian Jus Tomat dan Wortel terhadap Penurunan Kadar Kolestrol pada Pasien Hiperkolesterolemia. Ensiklopedia of Journal 2018; 1: 139-146.

Tandra H. Kolesterol & Trigliserida: Strategi Mencegah dan Mengalahkan Serangan Jantung dan Stroke. Gramedia Pustaka Utama, 2021.

Kurniadi H and Nurrahmani U. Stop! Gejala Penyakit Jantung Koroner, Kolesterol Tinggi, Diabetes Mellitus, Hipertensi. 2014.

Wardany KH. Sehat tanpa obat dengan alpukat. Yogyakarta: Rapha Publishing, 2016.

Purwaningtyas RA and Kustiningsih K. Perbandingan pemberian susu kedelai dengan jus alpukat terhadap kadar kolesterol pada anak obesitas di SD Negeri 1 dan 2 Katerban Kutoarjo Purworejo Jawa Tengah. Universitas' Aisyiyah Yogyakarta, Yogyakarta, 2017.

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed Methods). 8 ed. Bandung: ALFABETA, 2016.

Ahmad A and Jaya I. Biostatistik: Statistik dalam Penelitian Kesehatan. Prenada Media, 2021.

Stang. Cara Praktis Penentuan Uji Statistik dalam Penelitian Kesehatan dan Kedokteran. 1 ed. Jakarta: Mitra Wacana Medika, 2014.

Hastuty YD. Perbedaan kadar kolesterol orang yang obesitas dengan orang yang non obesitas. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh 2018; 1: 47-55.

Kurniawan F, Slamet S and Kamilla L. Hubungan Umur, Jenis Kelamin dan Kegemukan dengan Kadar Kolesterol Total Guru SMAN 1 Sei Raya. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa 2019; 2: 72-75.

Telisa I and Cynthia SN. Pengaruh Pemberian Smoothie Alberi Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Pasien Hiperkolesterolemia. Jurnal Pustaka Padi 2022; 1: 17-21.

Pasaribu KD, Napitupulu RRJ and Sitepu JN. Pengaruh Pemberian Ekstrak Alpukat terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Wistar Jantan Obesitas. Nommensen Journal of Medicine 2022; 7: 27-30.

Khusuma A, Agata A and Roselyin AP. Efektivitas Konsumsi Jus Alpukat Dan Bayam Terhadap Pasien Dengan Kadar Kolesterol Tinggi. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal) 2020; 5: 86-90.

Muqowwiyah LZ and Dewi RK. Potensi ekstrak daun alpukat sebagai anti kolesterol. Jurnal Tadris IPA Indonesia 2021; 1: 403-412.

Kurniawan RF. Khasiat Dahsyat Alpukat: Mengobati & Mencegah Semua Penyakit. Lembar Langit Indonesia, 2014.




DOI: https://doi.org/10.38165/jk.v15i1.395

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics