HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTEK PENGELOLAAN MAKANAN

Lilis Banowati, Euis Siti Kurniasari

Abstract


Penyelenggaraan makanan bermutu di rumah sakit tidak terlepas dari tenaga penjamah, tenaga penjamah adalah seorang tenaga yang menjamah makanan dan terlibat langsung dalam menyiapkan, mengolah, mengangkut maupun menyajikan makanan. Berdasarkan wawancara terhadap 10 pegawai mengatakan bahwa 65% kurang memahami tentang penyelenggaraan makanan yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap petugas penjamah makanan dengan praktek pengelolaan makanan di Instalasi Gizi RSUD Cideres Kabupaten Majalengka Tahun 2014. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 15 tenaga penjamah makanan dengan menggunakan total sampling. Data diperoleh menggunakan wawancara dan angket. Analisis statistika menggunakan ujichi-square. Hasil penelitian karakteristik petugas penjamah makanan didapatkan usia ≥ 30 tahun sebanyak 86,7%. Pendidikan penjamah makanan sebanyak 73,3% SMU. Masa kerja penjamah makanan ≥ 10 tahun sebanyak  8 (53,3%). Pengetahuan penjamah makanan, 53,3% mempunyai pengetahuan baik, 66,7% mempunyai sikap positif, pelaksanaan pengelolaan makanan di Instalasi Gizi RSUD Cideres tahun 2014 yaitu 73,3% sesuai standar, terdapat hubungan antara pengetahuan dengan praktek pelaksanaan pengelolaan makanan p value 0,026 dan terdapat hubungan antara sikap dengan praktek pelaksanaan pengelolaan makanan di Instalasi Gizi  RSUD Cideres Kabupaten Majalengka Tahun 2014,  p value 0,004.

Kata kunci :  Pengetahuan, Sikap, Pengelolaan makanan.

 

ABSTRACT

Implementation of quality food in the hospital can not be separated from the power handlers, handlers power is a power that touches food and directly involved in preparing, processing, transporting and serving food. Based on interviews with 10 employees say that 65 % lack of understanding about the operation of the food is good and right. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge and attitude of personnel management practices of food handlers in food in hospitals Nutrition Installation Cideres Majalengka 2014.This type of research is descriptive correlative study using cross- sectional approach (cross-sectional). The total sample of 15 workers total food handlers by using sampling. Data obtained using interviews and questionnaires and then analyzed statistically using the chi-square test. The results of the study characteristics of the officer seen food handlers aged ≥ 30 years as much as 86.7 %. Education of food handlers as much as 73.3 % of high school. Food handlers working life ≥ 10 years as many as 8 (53.3 %). Knowledge of food handlers, 53.3 % had good knowledge, 66.7 % had a positive attitude, food management implementation in hospitals Nutrition Installation Cideres 2014 is 73.3 % according to the standard, there is a relationship between knowledge management practice implementation of food p value 0.026 and there is a relationship between attitudes to food management practices implementation in hospitals Nutrition Installation Cideres Majalengka 2014, p value 0.004.

Keywords    : Knowledge , Attitudes , Management of food.


Full Text:

PDF

References


Kementrian Kesehatan RI, Buku pedoman pelayanan gizi rumah sakit,Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat:Jakarta;2013.

Cahyaningsih, Kushadiwijaya, Tholib. Hubungan higiene sanitasi dan perilaku penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makan di warung makan. Berita Kedokteran Masyarakat Vol. 25, No. 4, Desember 2009 Balai Teknologi Kesehatan Lingkungan, Yogyakarta Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat, FK UGM, Yogyakarta Bagian Mikrobiologi:FK UGM Yogyakarta;2009.

Sugiyono, Statistika dalam penelitian. Bandung: CV Alfabeta;2007

Wulandari Meikawati, Rahayu Astuti. Hubungan pengetahuan dan sikap petugas penjamah makanan denganpraktek higiene dan sanitasi makanan di Unit Gizi RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang Tahun 2010:Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyas Semarang;2010.

Marsaulina,Irnawati. Study Tentang Pengetahuan Perilaku Dan Kebersihan Penjamah Makanan Pada Tempat Umum Pariwisata Di DKI Jakarta (TMII, TIJA, TMR):Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara;2004.

Azwar, S. Sikap manusia.Yogyakarta :Pustaka Pelajar;2003.

Zulaikhah. Faktor Perilaku yang Berhubungan dengan Kontaminan Bakteri Staphylococcus aureus pada Makanan Siap Saji.Vol. 1, No. 2, Juli–Desember 2009

Widiastuti.A. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Partisipasi Kader dalam Kegiatan Posyandu di Kelurahan Grobogan Tahun 2006:Fakultas Kesehatan Masyrakat Univeresitas Negeri Semarang. Semarang ;2007.

Yosvitra. Pengetahuan dan perilaku higiene tenaga pengolah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan:Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang;2011.

Nursalam.Siti Pariani. Pendekatan Praktis Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: CV. Sagung setyo;2001

Notoatmojo S, Pengantar pendidikan kesehatan dan ilmu perilaku. Yogyakarta :Andi Offset;2003.




DOI: https://doi.org/10.38165/jk.v5i1.160

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge. 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Visitor Statistics